Безопасность » Мнения »

Лариса Волошина: Антисоциальные сети

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) о блокировании соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других российских ресурсов на территории Украины. Эта новость сразу же вызвала шквал критики.

Ряд украинских журналистов и гражданских активистов высказали мнение, что подлинной причиной подписания указа стало стремление украинского президента «зачистить информационное пространство перед выборами». Правозащитные организации заговорили о свободе слова, Российская популярная телеведущая записала видеообращение, где назвала действия украинского президента «политическим самоубийством», а Аркадий Бабченко — российский журналист, вынужденный покинуть родину, написал, что после просмотра видеоречи Собчак, ему стало стыдно. Беглый украинский политик Олег Царёв, которого Москва в своё время назначила главой несостоявшейся «Новороссии», пообещал аудитории «Эхо Москвы», что вскоре весь российский бизнес в Украине будет национализирован. «И больше того, дойдут до каждой квартиры обычного россиянина и ее национализируют». О реакции россиян мы ещё поговорим. Но и украинское общество тоже разделилось в своих оценках происходящего. Так из-за чего столько шума?

Показательна реакция российских чиновников на принятое в Киеве решение. Российский МИД выступил с заявлением, в котором рассказал, что «наплевательское отношение властей Украины к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека стало обыденным явлением». Во внешнеполитическом ведомстве страны-оккупанта предположили, что официальный Киев, опасаясь малейших признаков инакомыслия, «семимильными шагами движется к построению авторитарного государства», в котором нет места свободному доступу к информации. Некоторые украинские пользователи замечают, что только для того, чтобы услышать все это нагромождение высокопарной истерики про «свободу слова», «права человека», «нормы международного права» из уст представителей российской власти, стоило заблокировать соцсети гораздо раньше.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи России — того самого Минкомсвязи, в структуру которого входит Роскомнадзор — в свою очередь поделился опытом, рассказав, что власть, занимающаяся блокировкой популярных ресурсов, дискредитирует сама себя. Решение заблокировать сайты — нереалистично, считает чиновник ведомства, заблокировавшего для россиян доступ к 78 тысячам российских и зарубежных сайтов. Волин советует украинцам освоить специальные сервисы, позволяющие обходить блокировки.

В указе от 15 мая, подписанном Порошенко, ни слова не сказано о «слове» или «нежелательном мнении», которое руководство Украины хотело бы пресечь на корню.

Речь идёт о санкциях против России, под которые попадает ряд физических и юридических лиц. В целом, в санкционном списке оказалось 468 компаний и 1228 граждан. Помимо блокировки соцсетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», доступ будет прекращён ко всем сервисам «Яндекса» — «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Почта», Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Авиа, Веб-мастер, Видео, Погода. Под запрет также попадают «Mail.Ru Group», сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb, телекомпании: «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР.

В попытке обойти блокировку Компания «Яндекс» выпустила новую версию собственного браузера на Android. Он размещён в магазине приложений Google Play и доступен для украинских пользователей. Здесь хочется ещё раз подчеркнуть, что пользоваться соцсетями украинцам не запрещено. Они вполне могут это делать через специальные приложения. Это обычные экономические санкции. О том, как указ президента отразится на экономике страны-агрессора, пусть говорят экономисты. Нас же интересуют социальные сети и поднявшаяся в связи с их блокировкой кампания против ущемления свободы слова в Украине.

Есть важный нюанс, о котором не любят распространяться защитники «свободы российских соцсетей». Все запрещённые Украиной ресурсы представляют собой своеобразный клондайк пиратской продукции. Музыка, фильмы, книги распространяются тут без всяких «условностей» вроде защиты авторского права и права собственности. «ВКонтакте» — это огромный файлообменник, который привлекает к себе пользователей именно пиратской продукцией. Так, в Facebook или Twitter невозможно скачать только что вышедший в прокат фильм, украденный прямо из кинотеатра с помощью мобильного телефона. «ВКонтакте» — пожалуйста. Более того. Правообладатели интеллектуальной продукции не имеют никакой возможности воспрепятствовать распространению их собственности через соцсети. Для российского государства, заинтересованного в том, чтобы держать под контролем своих граждан, борьба с пиратством не является основной задачей. Но для тех, кто защищает права, что может быть более фундаментальным, чем право собственности?

Основная причина введения украинских санкций против российских соцсетей — это, конечно же, вопросы национальной безопасности. Порошенко так прокомментировал принятое решение: «Массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности — недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно». Он также подчеркнул, что все официальные страницы украинского президента на российских сервисах будут закрыты.

Русская служба Би-Би-Си провела опрос экспертов в области цифровых технологий, которые в один голос утверждают, что решение украинских властей объясняется стремлением перекрыть огромный поток личной информации, которую загружают пользователи на сервисы, расположенные в стране-агрессоре. Речь идёт о различных сведениях начиная с личной переписки пользователей и состояния украинских дорог и заканчивая передвижением украинских войск.

В современном мире, где социальные сети постоянно изучают своих пользователей для того, чтобы на их страницах «как бы случайно» появлялась реклама, страшно себе представить те возможности, которые получает авторитарный режим, изучая активность граждан. В период Майдана зимой 2013-2014 годов основатель «ВКонтакте» Павел Дуров сделал скандальное заявление, в котором обвинил российские спецслужбы в давлении и шантаже. Он него требовали предоставить информацию о тех украинцах, которые являлись организаторами и участниками групп в соцсети, которые поддерживали Майдан. В итоге, Павел Дуров был вынужден отказаться от участия в бизнесе и уехать за границу. Теперь, когда безраздельным владельцем российских соцсетей стал близкий друг Владимира Путина Алишер Усманов, нет никаких препятствий для доступа ФСБ к любой личной информации граждан.

Можно ли считать свалки пиратского контента, где орудуют опасные для человека антисоциальные группы, полностью подконтрольные спецслужбам страны, в которой больше нет ни суда, ни правосудия — ущемлением свободы слова? Вопрос далеко не праздный. Достаточно вспомнить, что именно через российские соцсети распространялись видео пыток и убийств украинских солдат, которые совершали боевики на оккупированных территориях Донбасса. Несмотря на неоднократные попытки украинцев заблокировать ужасный контент хотя бы из уважения к родственникам погибших, руководство российских соцсетей не реагировало на призывы проявить моральность. Нельзя забывать и о так называемых группах смерти, которые доводили подростков до самоубийства. Эти группы, которые не раз становились предметом журналистских расследований как в России, так и в Украине, находили своих жертв именно через «ВКонтакте». Не замечать того разрушительного воздействия, которое оказывают на общество, превращенные в орудие манипуляции российские соцсети, просто невозможно. Тем не менее находятся те, кто говорит о свободе слова там, где впору заботиться о праве на жизнь.

Французский физиолог Поль Реньяр, анализируя различные формы убеждений, определяющих нормы поведения в обществе, говорил об умственных эпидемиях, имевших место с XV по XIX века. Автор дает подробное описание исследуемых явлений и доказывает существование связи между исторической эпохой и формой, которую принимает та или иная эпидемия. Колдовство, морфинизм или мания величия — все это порождения контекста, в котором общество живет в данный момент времени. Они овладевали массами как раз тогда, когда массы были готовы к ним.

Изучение личных профилей миллионов людей — это в первую очередь власть. Нет ничего удивительного в том, что Украина занялась защитой своих граждан от влияния страны-агрессора. Удивительно как раз то, что до сих пор находятся люди, не способные понять стратегического значения принятого президентом Украины решения.

7days.us

Метки: , ,

Комментировать: