Аналитика » Мнения »

Центр Разумкова: Разрыв между Украиной и Россией будет только углубляться

Отношения Украины и России за годы гибридной войны изменились кардинально, и этот разрыв в дальнейшем будет только углубляться. Такое убеждение высказал во время круглого стола содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«Если в довоенный период большинство украинцев так или иначе склонялось к тому, чтобы углублять и развивать отношения с РФ, то за последние два года большинство считает, что отношения надо либо ограничить, либо свернуть», — отметил Пашков.

По его словам, сейчас весьма скептическое отношение к перспективам. Большинство считает, что либо отношения будут на нынешнем уровне, — а он — крайне негативный, — либо они будут ухудшаться. Это очень четко превалирует в социсследованиях, и не только Центра Разумкова.

«Большинство людей отмечают разбегание Украины и России, ухудшение отношений между обществами, между гражданами обеих стран, между россиянами и украинцами. Такое мнение разделяют более половины — 57-59%. Это очень важный индикатор оценки отношений между двумя странами. И это не сиюминутные, не временные колебания, а достаточно долгие и глубинные изменения в общественной, социальной ментальности, в мировоззрении людей», — сказал Пашков.

При этом он отметил, что эти изменения на длительную перспективу будут влиять на характер, атмосферу, специфику в отношениях с РФ.

«Падение отношений между Украиной и Россией дна еще не достигло. Несколько крайне негативных трендов будут в дальнейшем определять характер и атмосферу этих отношений. Это постоянное падение товарооборота, которое уже наблюдается в последние годы. Противостояние в торгово-экономической сфере будет продолжаться с учетом санкций, которые ввела Россия против Украины в ответ на санкции Украины. Это противостояние в энергетической сфере — мы уже более года живем без российского газа, и тенденция будет усиливаться. Это ограничительные меры в самых разных сферах», — сказал Пашков, уточнив, что только в прошлом году Украина прекратила вещание 78 российских каналов, а в этом ввела ограничения на ввоз печатной продукции в ответ на российскую экспансию.

Он убежден, что информационная война будет усиливаться по мере дальнейшей европейской и атлантической интеграции Украины. Также очень активно будет вестись Россией кибервойна. Градус противостояния Украины и России будет перемещаться в международные суды.

«Экспансия гибридной войны России оставляет для Украины из всего модельного ряда государственных отношений, не считая войны, только формат холодного враждебного конфронтационного существования двух государств. Поэтому для Украины крайне важно выработать среднесрочную концепцию взаимоотношений с РФ. Это четкие правила игры во всех сферах — экономической, гуманитарной, научно-технической, культурной, политико-дипломатической и т.д., — чтобы мы не задавались вопросами, на которые не находим до конца ответов: разрывать дипломатические отношения или не разрывать, вводить визовый режим или не вводить, денонсировать большой договор или нет. Это очень важно», — подчеркнул Пашков.

Он также добавил, что Центр Разумкова уже дважды предлагал такую среднесрочную концепцию, где определены параметры отношений со страной-агрессором.

Метки: ,

Комментировать: