Общество » Социология »

Гражданская самоидентификация жителей Украины (2012 – 2016 гг.)

В последние десятилетия все большую популярность набирает такое понятие как «идентичность». К нему апеллируют представители самых разных сфер: масс-медиа, политики, ученые, в частности социологи. В научной среде этот термин стал популярен во второй половине ХХ века. Со временем понятие «идентичность» вышло за рамки науки и вошло в повседневность.

В целом «идентичность» определяется, как свойство психики человека в концентрированном виде выражать то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств. Даже это общее определение подразумевает множество разных видов идентичностей.
 
Изначально важнейшая функция любой группы живых существ – повышение шансов на выживание ее членов. В принципе такая же функция важна и для социальных групп. Определенная мера культурной идентичности позволяет той или иной группе сохраниться. В обществе групповая идентичность формируется с помощью механизмов культуры, в частности, процессов аккультурации, социализации и т.п.
 
Нация в качестве конкретной большой группы призвана обеспечить своим членам достойное существование. Формирование нации и её сохранение неразрывно связано с определённой мерой национальной идентичности у её членов, с чувством единства и солидарности с её представителями, устойчивыми взглядами на историю и место своего общества в мире, чувством патриотизма (национального, регионального, локального) и соответствующей гражданской идентичности.
 
Для гражданской идентичности среднестатистического человека характерна, помимо всего прочего, разделенная лояльность – множественность форм самоидентификации. Сложилась целая иерархия общностей, к которым люди себя причисляют в первую очередь: житель своего города или селения, своей провинции, страны в целом; нередко житель того межгосударственного объединения, в которое входит страна, где живет человек.
 
Например, порядка 60% граждан Великобритании считают себя «только англичанами», а еще 33% – «англичанами и европейцами». Это один из наивысших показателей национально-государственной самоидентификации среди стран ЕС, тогда как для немцев самоидентификация с конкретной землей или городом значит больше, чем со всей немецкой нацией (см. Хенкин С.М. Мозаика самоидентификации европейцев: как выстраиваются приоритеты).
 
В Украине вопрос национально-государственной идентичности вышел на первый план после провозглашения независимости и актуализировался по мере становления украинской политической нации. Так что же важнее для украинцев – быть жителями города, села, района или области, или быть гражданами своей страны, или быть европейцами? Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group в декабре 2016 г., у более половины жителей страны (52%) преобладает национально государственная идентичность – ощущение себя в первую очередь украинцами / гражданами Украины. Второй по значимости стала локальная идентичность – отождествление себя прежде всего со своей малой родиной (городом, селом, районом) – именно так прежде всего себя ощущает каждый третий житель страны (30%). С большим отрывом замыкает тройку наиболее распространенных самоидентификаций региональная идентичность – ощущение себя жителем своего региона (области или группы областей) – так себя ощущает 7% жителей Украины. Такое же число опрошенных в сумме отдало предпочтение другим видам самоидентификации: 3% советско-постсоветской, 2% европейской и 2% космополитической (гражданин мира).
 
За последние почти пять лет самоидентификация жителей Украины претерпела ряд изменений. Так, если в марте-сентябре в первую очередь гражданами Украины себя считали около половины респондентов (48-49%), то после Революции достоинства, аннексии Крыма и в период наиболее острой фазы конфликта на Донбассе в 2014-2015 гг. уровень национально-государственной самоидентификации достиг максимума и составил 60-63%. Локальная идентичность в марте 2014 г. достигла своего минимума (17%). Хотя  в целом число граждан, ощущавших себя в первую очередь жителями своих населенных пунктов вплоть до декабря 2016 г. колебалось в пределах 22-27%. Достаточно стабильным на протяжении 2012-2014 гг. был уровень региональной самоидентификации (5-9%). А вот число считающих себя гражданами СССР / СНГ неуклонно сокращалось с 9-10% в 2012 г. до 2-5% в 2016 г.
 
 

 
 
Самоидентификация жителей Украины имеет ряд социально-демографических особенностей. Прежде всего, они обусловлены регионом и местностью проживания респондентов. Так, более высокий уровень национально-государственной самоидентификации отмечается в Центре (59%) и на Западе (54%) Украины, тогда как на Юге и Востоке он несколько ниже (43-44%). Для южных областей больше, чем для других регионов характерна локальная идентичность жителей (44% против 26% в Центре и на Востоке, а также 30% на Западе). Для восточного региона в большей мере, чем для других актуальна региональная идентичность жителей (13% против 4-8% в остальных регионах). Также на Юге и Востоке больше, чем на Западе и в Центре людей с постсоветской идентичностью (4-6% против 1%).
 
Различия самоидентификации в зависимости от местности проживания минимальны. Собственно говоря, в данном случае следует отметить некоторые отличия жителей областных центров. Если в определении себя в первую очередь как граждан Украины жители всех типов населенных пунктов солидарны (51-53%), то локальная идентичность для жителей областных центров чуть менее характерна (27% против 31-32% в остальных населенных пунктах), а региональная наоборот – чуть более актуальна (9% против 6-7% в остальных населенных пунктах).
 
Также минимальными являются возрастные различия в самоидентификации жителей Украины. В данном контексте среди возрастных групп выделяются представители самой старшей – «кому за 60-т». Так, если во всех возрастных группах до 60 лет в первую очередь гражданами Украины себя ощущают 52-55% опрошенных, то среди тех «кому за 60-т» таких 46%. Локальная и региональная идентичности также в зависимости от возрастной категории различаются не существенно и, соответственно, варьируются в пределах 28-32% и 5-9%. Постсоветская идентичность снижается с  6% тех «кому за 60-т» до 2-3% «сорокалетних» и «пятидесятилетних», а у молодежи и «тридцатилетних» она вообще отсутствует.
 
*Опрос проводился в период 10-20 декабря 2016 г. по общеукраинской выборке. N=1803 человека. Ошибка выборки составила ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

Алексей Ляшенко, Replika

Метки: ,

Комментировать: