Новости » Экономика »

Правительство Украины внедрит декларирование доходов и расходов для всех граждан

Вести контроль за доходами и расходами всех украинцев предлагается в «Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года», который Кабинет министров Украины обнародовал на днях.

Экономисты говорят, что речь идет о давней идее «нулевого декларирования», которое действует с 2016 года для чиновников высокого ранга. Теперь его хотят сделать обязательным для всех украинцев, имеющих доходы (зарплаты, пенсии, стипендии, гонорары, прибыль от бизнеса, дивиденды и т. д.), чтобы контролировать их соответствие расходам. По мнению экспертов, главная цель новшества — детенизация экономики и пополнение госбюджета, но есть сомнения, что его можно внедрить быстро и недорого.

Как разъяснили в пресс-службе Кабмина, за 2017 год планируется разработать проект закона о всеобщем декларировании для физлиц и налогового контроля с использованием непрямых методов за соответствием доходов расходам. После принятия закона должна быть внедрена автоматизированная система мониторинга (е-система) «доходы-расходы», а налоговики получат право на использование непрямых методов контроля (доступ к банковским счетам, опрос соседей и пр.). «Это один из инструментов детенизации экономики страны и противодействия размыванию налоговой базы», — уточнили в пресс-службе.

Если закон о всеобщем декларировании вступит в силу (ориентировочно, в 2018 г.), то каждый совершеннолетний гражданин должен будет по итогам года подавать декларацию в электронном виде о своих доходах и расходах. То есть массовая подача деклараций может начаться в 2019 году по итогам 2018-го. Декларации проверит ГФС, и коль сумма расходов человека за год превысит сумму доходов, его попросят пояснить источники происхождения денег. К задокументированным в «нулевой» декларации доходам предыдущих периодов вопросов не будет.

Если декларант не сможет объяснить, где он взял деньги на покупку дорогих товаров, с него взыщут штраф за уклонение от уплаты налогов в размере 10% от утаенной суммы и еще 19,5% (18% подоходный и 1,5% военный налоги). Пока законопроект не разработан, поэтому неясно, какая минимальная сумма расходов будет подлежать декларированию.

Комментировать: