Наука » Новости » Общество »

Высокообразованные люди живут дольше

продолжительность жизни

В течение последнего столетия средняя продолжительность жизни растет примерно на три месяца ежегодно. Однако этот прирост неодинаков для разных социальных слоев.

Высокообразованные в целом дольше живут, принимая на себя роль первопроходца и демонстрируя, как долго может жить остальное население.

Такая закономерность заинтересовала ученых из Института демографических исследований имени Макса Планка. Они пришли к выводу: средняя продолжительность жизни имеет еще много пространства для роста.

Почти во всех странах подтверждается закономерность — тот, кто имеет высшее образование, живет на несколько лет дольше, чем малообразованный человек. Продолжительность жизни высокообразованных слоев населения часто превосходит мировой рекорд, установленный, в частности, Японией и Швейцарией.

Домантас Ясилионис (Domantas Jasilionis) и Владимир Школьников (Vladimir Shkolnikov) из Института демографических исследований имени Макса Планка опубликовали международный обзор, посвященный этой теме, в вестнике Gerontology.

Исследования из разных стран доказывают: маленькие, селективные группы могут жить очень долго. Например, исследования в США и Норвегии показали, что в религиозных маленьких группах мормонов и адвентистов седьмого дня средняя продолжительность жизни достигает максимума, который сильно превосходит общегосударственные рекорды.

Результаты также показывают, что члены академических организаций, в том числе Лондонского королевского общества в Соединенном Королевстве и Национальных академий наук Германии, Австрии, России, живут очень долго.

Смертность внутри научной элиты уменьшается быстрее, чем среднестатистический показатель в государстве, хотя уровень смертности в этих группах и ранее был сравнительно низким. К аналогичным выводам пришли и другие исследования, которые изучали большие группы населения.

Европейские исследования показали, что разница средней продолжительности жизни между социальными группами за последние десятилетия возросла. Для образованных граждан скандинавских стран, в частности Финляндии, Бельгии, Франции и Швейцарии, она выросла более чем для невежественных слоев.

Разрыв особенно заметен между образовательными группами в Литве, Исландии и России. Экстремальной является продолжительность жизни российских мужчин: с низким уровнем образования они умирают примерно на 13 лет раньше. В США ситуация такая, как в Западной и Северной Европе.

Источник: Psyfactor.org

Комментировать: