Аналитика

Провал операции «Сочи»

Лишение российских спортсменов олимпийских медалей Сочи и запрет на участие национальной команды в Олимпиаде в …

Обзоры

Фільм «Кіборги» б’є рекорди українського кінопрокату

Фільм «Кіборги», прем’єра якого відбулася 7 грудня 2017 року, встановив новий рекорд для національних фільмів …

Политика »

Америка выбирает меньшее зло

Избирательная гонка в Америке подошла к ключевому моменту: СМИ и общественность находятся в предвкушении конференций основных политических партий. Формально Хиллари Клинтон и Дональд Трамп все еще являются так называемыми presumptive nominees — предполагаемыми кандидатами в президенты.

Официальное выдвижение визирует только конференция, а по крайней мере у республиканцев в этом случае все не так просто. Республиканская конференция пройдёт с 18 по 21 июля в Кливленде, штат Огайо, а демократическая — неделей позже, с 25 по 28 июля, в Филадельфии, штат Пенсильвания. Таким образом, у демократов есть маленькая фора — они смогут отреагировать на выступления и решения республиканцев.

Накануне своих мероприятий Трамп и Клинтон должны объявить, кого они выбрали в качестве спарринг-партнеров — кандидатов на пост вице-президента. Следует помнить, что вице-президент — далеко не церемониальная фигура, весь срок проводящая в ожидании какого-либо инцидента с главой государства (и исполнительной власти). Вице-президент председательствует в Сенате (будучи как бы суперсенатором — ведь его или ее избирает вся Америка, пусть и в паре с президентом) и руководит аппаратом, выглядящим как «малое правительство».

К слову, Буш-младший нередко казался президентом в составе администрации вице-президента Дика Чейни, представителя энергетического и военно-промышленного лобби (а может, и не казался?). Так, Билл Клинтон и Эл Гор прекрасно дополняли друг друга, Барак Обама и Джо Байден представляют собой альянс двух очень разных поколений в партии (он уже был сенатором от штата Дэлавэр, когда Обама еще ходил в школу, а о Клинтоне никто и не слыхивал). А с Джорджем Бушем-старшим пресса ассоциировала государственные похороны — Рональд Рейган посещать их не любил и постоянно посылал вместо себя вице-президента.

Так что правильный выбор спарринг-партнера очень важен. Интрига продолжается, но известно, что в лагере Трампа на эту позицию стремится губернатор и бывший кандидат Нью-Джерси Крис Кристи, первым «предавший партию» и связавший свою судьбу с «Разрушителем», поскольку примерно так воспринимает Дональда практически вся вертикаль и горизонталь американских консерваторов. Другим возможным кандидатом является губернатор Индианы Майк Пенс. И, кажется, его поддерживает руководитель кампании Трампа, хорошо знакомый украинцам Пол Манафорт, в чьей администрации, условно говоря, Дональд Трамп может оказаться президентом. Впрочем, Трамп не предсказуем и может запросто выбрать кого-то третьего.

Между тем, трое из десяти потенциальных кандидатов Клинтон являются латиноамериканцами, ведь эта крупная группа избирателей взбешена ксенофобскими речами Трампа. Но тут выбор достаточно велик.

Состоянием на середину июля Клинтон впереди в опросах общественного мнения — от 3% по наиболее свежему исследованию МакКлэчи-Марист, а по усредненной модели разрыв в пользу Хиллари составляет все 4-5%. Все-таки, поскольку в Британии американские социологи комментаторов еще не подводили, лично у автора было нехорошее чувство насчет «брексита», несмотря на оптимизм контор, озвучивших первые результаты.

Проверить американскую социологию удастся только в ноябре, но уже сегодня видно, что схватка будет непростой: в ключевых штатах — таких, как Флорида, Огайо и Пенсильвания, кандидаты идут в режиме фотофиниша.

Именно крупные штаты без определенного партийного вектора — ключ к президентству. Причем некоторое едва заметное преобладание Трампа в штатах Флорида и Пенсильвания может оказаться следствием «брексита» — при всем специфическом отношении среднего американца к зарубежным новостям Великобритания все же является одной из самых близких стран, говорящей на том же языке.

В пользу Клинтон на сегодняшний день работают четыре разных фактора (не факт, что их эффект сохранится надолго).

Во-первых, надежды как трампистов, так и «нормальных» республиканцев выбить ее из гонки с помощью компромата не увенчались успехом (впрочем, умеренным это теперь и ни к чему). Хиллари Клинтон удалось избежать уголовного преследования за использование личного сервера для ведомственной переписки. Директор ФБР выступил с заявлением, в котором перечислил целый ряд нарушений федерального законодательства, допущенных Хиллари, после чего заявил, что основания для рекомендации предъявить Клинтон обвинение отсутствуют: по мнению бюро, у нее не было преступного умысла. Крайняя беспечность — это не преступная небрежность… Однако пишут, что незадолго до оглашения результатов расследования генеральный прокурор Лоретта Линч, находясь в рабочей поездке в штате Аризона, встретилась там наедине, на борту своего служебного самолёта, с супругом Хиллари Клинтон — бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Либеральная пресса с иронией пишет, что Линч может сохранить свой пост в будущей администрации Клинтон, если та, конечно, победит. Правда, 54% американцев полагают, что ФБР должно было добиваться предъявления уголовного обвинения. Но на дворе бьют барабаны войны, все либералы страны обязаны объединиться против Трампа. И вообще — Клинтоны тефлоновые, к ним не пристает.

Этим, а именно войной — и это второй фактор — руководствовался и Берни Сандерс. Он давно утратил шансы на номинацию от Демократической партии, но лишь на этой неделе официально отказался от дальнейшей борьбы и заявил о своей поддержке бывшей первой леди на предстоящих всеобщих выборах.

Третий фактор — это вступление в игру Обамы, решившего наконец подставить плечо Клинтон. Президент выступает с речами, просто трамбующими Трампа. В этом смысле Обама — человек действия. Левые американские политологи, ради контраста, уныло изучают обстоятельства прихода к власти Адольфа Гитлера. Впрочем, в США поддержка президента мало чем помогает.

Наконец, у республиканцев так и не получилось восстановить партийное единство. Безусловно, Трамп сумел в ходе праймериз завоевать необходимое для номинации число делегатов, но партийная верхушка его и на дух не переносит и на конференции готовится устроить Дональду головомойку.

Однако выдвижение независимого консервативного кандидата так и не состоялось. Но подавляющее большинство делегатов обязано голосовать в соответствии с результатами праймериз в своих штатах. Тем не менее за Трампа проголосовало лишь относительное, а не абсолютное большинство избирателей-республиканцев, и выиграл он благодаря расколу электората умеренных. Среди делегатов конференции зреет измена, но в чем конкретно она может выразиться, сказать трудно. Правда, 11 июля федеральный суд официально признал закон, действующий в штате Вирджиния и вынуждающий делегатов голосовать определенным образом, таким, что противоречит Конституции. Соответственно, аналогичные законы других штатов также должны рассматриваться как антиконституционные. Это новое обстоятельство могут использовать против Трампа.

И все же партии не с руки воевать с половиной собственных избирателей. Думается, что пусть и не гладко, но республиканцам все-таки придется выдвинуть Трампа, поскольку альтернатива для и так рассорившейся и потерявшей лицо партии не просматривается. А за этим кандидатом — любовь почти 40% избирателей, немного наивно считающих, что они восстали против истеблишмента. В общем, все, как недавно в Великобритании, только, к счастью, еще почти четыре месяца времени.

Максим Михайленко, «Фраза»

Метки: ,

Комментировать: