Аналитика

Провал операции «Сочи»

Лишение российских спортсменов олимпийских медалей Сочи и запрет на участие национальной команды в Олимпиаде в …

Обзоры

Фільм «Кіборги» б’є рекорди українського кінопрокату

Фільм «Кіборги», прем’єра якого відбулася 7 грудня 2017 року, встановив новий рекорд для національних фільмів …

Геополитика » Политика » Экономика »

Тяжелая неделя: повышение тарифов, экономическое давление и перспектива выборов на Донбассе

Завершающаяся неделя ознаменовалась целым рядом вызовов как для украинских властей, так и для общества. После того как западные кредиторы и политические партнеры отчитали своих украинских коллег за недостаточные темпы проведения реформ, последние не нашли иного варианта, как в ускоренном режиме принять ряд непопулярных решений.

Здравствуйте, я ваша Нуланд

Во вторник с двухдневным визитом в Киев приезжала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, уже долгое время являющаяся негласным куратором украинского вопроса в Соединенных Штатах. Подробности ее пребывания до сих пор остаются неизвестными – на протяжении всей недели в СМИ появлялся различный инсайд, который не успевали опровергать как в Украине, так и в Америке.

1461948708

В любом случае, главный мотив Нуланд – имплементация минских соглашений до конца текущего года. И хоть представитель Госдепа подчеркнула, что санкции с России не будут сниматься до полного выполнения минских договоренностей, в Киеве Нуланд четко дала понять – наших обязательств это не отменяет.

Стоит признать: выполнение минских соглашений в Украине так и не стало предметом серьезной внутренней дискуссии – больше года оно искусственно отодвигалось в «дальний ящик». Но Нуланд заявила, что эта тема была снова актуализирована мировыми лидерами в лице президента США Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на недавней встрече в Ганновере.

При этом вопрос особого статуса Донбасса и проведения выборов на временно оккупированных территориях, как и прежде, остается в Украине открытым и крайне взрывоопасным. И если Запад продолжит давить на Киев и устанавливать реальные сроки, украинским властям придется выбирать – либо терять поддержку США и Европы, либо идти на неизбежные политические риски.

Но для того, чтобы провести выборы на Донбассе в этом году, вся законодательная база должна быть создана до сентября. Итого – политическое лето в Украине обещает быть горячим.

Превзошли МВФ

В среду Кабинет министров принял решение о повышении тарифов на газ, впервые в украинской истории уравняв цены для промышленных предприятий и населения. С 1 мая украинцы будут платить по 6 879 грн/1000 кубометров газа независимо от объемов потребления или наличия счетчика. Примечательно, что такое удорожание даже превосходит требования МВФ. Вероятно, правительство Владимира  Гройсмана рассчитывает пережить весь негатив от подобных решений, пока часть ответственности еще можно переложить на неэффективную политику предшественников.

1461948671

Тарифы повышаются в Украине уже два года, но страна так существенно и не продвинулась ни в вопросе энергосбережения, ни в части сокращения расходов на закупку энергоносителей. И это в период активного падения цен на них.

Пока что идет речь о выполнении требований МВФ, главная цель которых – достижение минимальной платежеспособности заемщика, т.е. Украины. Не более. Рост тарифов власти не связывают с обеспечением энергетической безопасности страны. В НАК «Нафтогаз Украины» подсчитали, что за последние 10 лет «дешевый газ» стоил Украине $50 млрд. Однако не стоит забывать и о 26 млрд гривен, которые были потрачены из бюджета всего за один отопительный сезон в виде субсидий – на компенсацию «дорогого газа»  .

Возникает вопрос: есть ли у нового премьер-министра Владимира Гройсмана и министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика собственное видение решения озвученных выше проблем? Пока что единственным механизмом реформирования энергетической отрасли остается повышение цен.

Рубить или не рубить?

Отдельно стоит обратить внимание на новость, которая оказалась незаслуженно проигнорирована медиа-пространством. Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила, что правительство готово рассмотреть возможность отмены моратория на экспорт необработанной древесины. Напомним, именно с таким требованием к Украине обратилась Всемирная торговая организация, упрекая Киев в экономическом протекционизме. Запрет действует всего год – с лета прошлого 2015-го – и все это время был предметом различных спекуляций.

Лес-кругляк – базовое, т.е. необработанное сырье, продажа которого хоть и дает сиюминутную прибыль экспортерам, но в среднесрочной перспективе может обернуться для Украины рядом серьезных экологических проблем.

С экономической точки зрения вывоз сырья с низкой технологической составляющей –  абсолютно тупиковый путь. Вместо этого лес гораздо резонней было бы отдать отечественным деревообработчикам, способным экспортировать в ЕС уже готовую продукцию с хорошей прибавочной стоимостью. Такой шаг послужил бы притоку инвестиций и обеспечил бы создание новых рабочих мест.

Пока же Запад видит в Украине только сырьевой придаток – дешевый украинский лес-кругляк уже давно облюбовали австрийские, румынские и польские производители, которые не заинтересованы в появлении конкурентов в этом сегменте.

Между тем для западных областей Украины развитие деревообрабатывающей промышленности могло бы стать неплохой точкой экономического роста. И в этом вопросе без здорового протекционизма не обойтись.

Напомним, мораторий бы введен на 10 лет. Осталось только пронаблюдать, на какой отрезок времени хватит принципиальности украинских властей.

Цифра недели:

В условиях экономического кризиса украинская армия становится весьма конкурентным работодателем для молодых людей, предоставляя заработную плату, сопоставимую со средними менеджерскими должностями в частном сегменте.

Цитата недели:

«Я решил для себя и проинформировал всех причастных – от тех, кто участвует в технологическом обеспечении процесса, и до президента, – что завершаю этот этап в своей жизни. Я выхожу из Минского процесса и не буду дальше участвовать в волонтерстве на этом дипломатическом поприще», – заявление Романа Бессмертного одними воспринялось как принципиальная позиция профессионала-патриота, другими – как шанс на активизацию переговоров после смены представителя Украины.

Метки: , , , , , , , ,

Комментировать: