Новости » Экономика »

10 крупнейших финансовых центров мира

Самыми крупными международными финансовыми центрами, согласно последнему исследованию GFCI (Global Financial Centres Inde)/, были признаны Лондон, Нью-Йорк и Сингапур. Сянган в тройку не попал, опустившись в рейтинге с третьего на четвертое место, передает агентство «Синьхуа».

Рейтинг GFCI составляется британской консалтинговой компанией Z/Yen Group, которая оценивает финансовые центры по таким показателям, как среда ведения бизнеса, уровень развития финансовой системы, человеческий капитал и др.

Среди 86 международных финансовых центров, попавших в этот раз в рейтинг GFCI, первое место занял Лондон, набрав 800 баллов, что на 8 баллов больше, чем у Нью-Йорка. Сянган получил 753 балла — на 2 балла меньше, чем Сингапур, замыкающий тройку лидеров. Вслед за Сянганом идут Токио и Цюрих.

Ниже представлены 10 крупнейших международных финансовых центров мира.

10. Торонто

10

Баллы: 707

Торонто — крупнейший город Канады, административный центр провинции Онтарио.

Финансовый округ расположен в деловом районе в Торонто, в самом центре города.

Современный округ является главным финансовым центром как столицы провинции Онтарио, так и всей Канады.

Финансовый округ представляет собой наиболее плотно застроенные кварталы, занятые многочисленными банками, штаб-квартирами крупных компаний, юридических и бухгалтерских фирм, страховых и брокерских компаний.

9. Бостон

9

Баллы: 709

Бостон — столица и крупнейший город штата Массачусетс в США. Бостон также является крупнейшим городом региона, известного под названием Новая Англия, а также одним из старейших и богатейших городов США.

Важнейшими секторами городской экономики являются финансовый, банковский и страховой.

Так, в Бостоне размещены штаб-квартиры Fidelity Investments, Sovereign Bank и State Street Corporation.

Город также является одним из крупнейших в США центров издательской деятельности. Здесь размещены такие издательства, как Houghton Mifflin Harcourt, Bedford-St. Martin’s и Beacon Press.

8. Сан-Франциско

8

Баллы: 711

Экономика города стремительно выросла, после того как на юге появилась Силиконовая долина, требующая привлечения специалистов высокого класса. В долине также размещен биотехнологический и биомедицинский исследовательский центр.

Маленькие компании, со штатом меньше чем 10 человек, составляют 85% всех предприятий в городе. Количество служащих в компаниях со штатом более 1 тыс. человек было сокращено вдвое начиная с 1977 г.

7. Вашингтон

7

Баллы: 712

Экономика Вашингтона определяется в первую очередь занятостью в сфере государственного управления, а также предоставлением услуг.

У многих организаций, фирм, независимых подрядчиков, некоммерческих организаций, профсоюзов, торговых групп есть свои штаб-квартиры в Вашингтоне или в его окрестностях, чтобы быть «ближе» к федеральному правительству, лоббируя при этом свои интересы.

В городе есть отрасли промышленности, непосредственно не связанные с федеральным управлением; это касается в первую очередь образования, финансов, государственной политики и научных исследований.

Две из пятисот самых крупных мировых компаний по уровню дохода (по версии журнала Fortune) находятся в Вашингтоне: это Почтовая служба США (92-е место с оборотом $68 млрд) и ипотечное агентство Fannie Mae (270-е место с оборотом $29 млрд).

6. Цюрих

6

Баллы: 715

Финансовый сектор – одна из самых доходных отраслей экономики Швейцарии. 20% рабочих мест в стране связаны с финансами. В Цюрихе работой в финансовом секторе занимаются приблизительно 208 тыс. человек.

Во время кризиса 2008 г., хотя финансовый сектор является основой всей экономики региона, не случилось ожидаемого надлома банков.

Один из главных мировых финансовых центров успешно прошел все штормы экономического кризиса, выгодно отличившись от многих других финансовых монстров.

5. Токио

5

Баллы: 728

Токио не уступает Нью-Йорку и Лондону по объему валютно-биржевых операций, количеству котируемых на фондовой бирже наименований ценных бумаг и объему купли-продажи, но имеет и слабые стороны деятельности.

В Токио аккредитовано менее 100 иностранных банков, что в четыре раза меньше, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

4. Гонконг

4

Баллы: 753

Сянган, или Гонконг, — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт и не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт.

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

3. Сингапур

3

Баллы: 755

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения один из самых высоких в мире.

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — на заработную плату.

Суммарная ставка налогов 27,1%. Занимает 5-е место в рейтинге налоговых систем мира.

Всего 4 вида импортных товаров подлежат налогообложению при ввозе: спиртные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и автомобили

2. Нью-Йорк

2

Баллы: 792

Нью-Йорк как финансовый центр является городом с самыми большими и ликвидными фондовыми рынками мира.

Этому способствует высокое доверие инвесторов, что выражается в больших объемах прямых иностранных инвестиций (FDI).

Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации, как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др.

Кроме этого, в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых Verizon Communications, Pfizer, Alcoa, News Corp., Colgate-Palmolive и др.

В городе находятся такие биржи, как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, Нью-Йоркская товарная биржа. Нью-йоркская финансовая отрасль сосредоточена на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене.

1. Лондон

1

Баллы: 800

В схватке за звание мирового финансового центра на первую позицию выходит Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству.

Около 80% инвестбанковских операций прямо или косвенно проходят через Лондон, так что британская столица по праву стала считать себя ведущим финансовым центром мира.

Официальная статистика также говорит о том, что Лондон, по-видимому, лидирует в мировой финансовой системе.

На него приходится 70% вторичного рынка облигаций и почти 50% рынка деривативов.

Лондон — крупнейший центр торговли иностранной валютой, и этот рынок растет здесь на 39% ежегодно — гораздо быстрее, чем в Нью-Йорке с его 8% прироста. Почти 80% европейских хедж-фондов управляются из Лондона.

Метки: , , , , , , ,

Комментировать: