Аналитика

Провал операции «Сочи»

Лишение российских спортсменов олимпийских медалей Сочи и запрет на участие национальной команды в Олимпиаде в …

Обзоры

Фільм «Кіборги» б’є рекорди українського кінопрокату

Фільм «Кіборги», прем’єра якого відбулася 7 грудня 2017 року, встановив новий рекорд для національних фільмів …

Крым » Новости »

Как Крым превращается в военную базу России

В течение двух лет после аннексии Крыма Россия увеличила количество вооружений на полуострове, поскольку главная ее цель — полностью превратить Крым в милитаризованную зону. К такому выводу пришли участники международной конференции «Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности».

Конференция проходила 14 марта в Киеве.

По данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения, за два года численность российских военных в Крыму выросла вдвое и составляет около 24 тысяч человек. Согласно прогнозам, в 2020-2025 годах численность войск возрастет до 43 тысяч.

Милитаризация Крыма, по мнению экспертов, это инструмент, с помощью которого Россия решает свои вопросы безопасности.

Пока, считают украинские и западные исследователи, противостоять таким планам России не удается.

16 марта исполняется два года со дня проведения так называемого референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Владимир Путин назвал присоединения Крыма «исторической справедливостью» и признал стратегическое значение полуострова в Причерноморье.

Милитаризация и угрозы

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак констатировал: на полуострове в течение двух лет вдвое увеличилось количество ракет, а количество бронированных машин и подводных лодок достигла уровня, который имел Черноморский флот во времена СССР.

«На территории Крыма сформировано самодостаточное межвидовая группировка, и там появились новые российские вооружения. В частности, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», малые ракетные корабли новых проектов. В общем суммарный ракетный залп увеличился в полтора раза», — отметил эксперт.

«На территории Крыма появились ракетные комплексы «Искандер-М», эти ракеты могут достичь берегов Румынии, Болгарии, Турции. Главное, что Кремль хочет разместить на авиабазе в Гвардейском ракетоносцы ТУ-22М3 — это самолеты дальней авиации, способные нести и ядерные вооружения, их радиус боевых действий составляет почти 2,5 тыс. км», — отметил господин Бадрак.

«Россия, разрушив мировую систему безопасности, идет путем конфронтации со всем миром. Мы предполагаем, что это может грозить рискованными провокациями военного характера», — подытожил Валентин Бадрак.

В то же время, президент России Владимир Путин еще в 2014 году заявлял о намерениях усилить военную группировку в Крыму.

Руководитель Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский говорит, что кроме наращивания вооружений, территория Крыма сегодня превратилась в реабилитационный центр для боевиков так называемых ДНР/ЛНР, а также тренировочный лагерь для них и для наемников, переправляются в Сирию.

Юрий Смелянский утверждает, что цели превращения Крыма в плотную милитаризованную зону подчиняются и другие действия российских властей в Крыму, в частности, преследования и вытеснение с полуострова нелояльных к власти людей и, прежде всего, крымских татар.

«Все нелояльные к власти рассматриваются как потенциальная угроза. А наличие силы — это поддержание лояльности. Мы констатируем, что численность сотрудников спецслужб в Крыму уже втрое превышает этот показатель в других регионах России. Продолжается запугивание людей в СМИ, промывание мозгов в школах и высших учебных заведениях «, — сказал Юрий Смелянский.

По мнению директора Института черноморских стратегических исследований, милитаризация Крыма — это и создание постоянных угроз для Украины за «гипотетическую оккупацию» соседних областей, и угроза Запада, поскольку наращивание вооружений в Черноморском регионе нарушает военный баланс.

«Нет стратегии»

Украинские и западные эксперты убеждены в отсутствии стратегии как в самой Украине, так и d западных странах по возвращению Крыма Украине.

«У Запада фактически нет стратегии распространения своих ценностей, в то время как Россия на практике доказывает, что у нее такая стратегия есть», — заявил советник президента Украины, бывший руководитель СБУ и глава комитета по вопросам разведки при президенте Игорь Смешко.

«Евросоюз сейчас полностью сфокусирован на внутренних проблемах: границы, мигранты, возможный выход Великобритании из ЕС. Поэтому ответ Запада на события в Украине и в частности, ситуацию с Крымом — шаблонный. Потому что наши мысли и размышления сейчас заняты внутренними проблемами», — признал научный сотрудник королевского института международных отношений (Chattam House, Великобритания) Джеймс Шерр.

«Россия понимает, что Запад настолько политически слаб, насколько слаба Россия экономически. И если Россия выиграет политически, то она в конце концов выигрывает и экономически», — добавил эксперт Chattam House.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что снижение внимания к Крыму со стороны мирового сообщества приводит к увеличению репрессий против крымских татар.

«Крымскотатарское население фактически расплачивается за то, что полностью разделяет современные взгляды на систему международно признанных прав человека, при этом крымские татары находятся в ситуации, когда мировое сообщество оказалось не в силах защитить их от репрессий», — сказал он.

«При этом все переговорные площадки, создаваемые нами вместе с мировым сообществом, должны иметь в виду главной задачей деоккупацию Крыма. Очевидно, что Россия не хочет рассматривать этот вопрос, однако цель нынешней политики заключается именно в том, чтобы Россия также оказалась перед необходимостью сесть за стол переговоров «, — подчеркнул Рефат Чубаров.

Спустя годы или десятилетия

Эксперты не решаются говорить о том, когда Крым может вернуться в состав Украины и вообще это когда-нибудь случится.

В Кремле говорят, что вопрос возвращения Крыма даже не может обсуждаться, поскольку речь идет об установлении «исторической справедливости»

Как сказал ВВС Украина руководитель ОО «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, на экспертном уровне существует стратегия возвращения Крыма, однако ее пока нет у украинской власти.

«Экспертное мнение не считает, что Крым вернуть невозможно. Это скорее позиция некоторых политиков, которые считают, что следует избавиться от «крымского» балласта для быстрого продвижения в Европейские структуры. Для того, чтобы дать ответ на вопрос, как возвращать, следует разобраться, почему потеряли», — сказал дипломат.

«Возвращение Крыма — это должно быть совпадение многих обстоятельств. Прежде всего, нужны изменения в самой Украине и выработка системы менеджмента по Крыму. Во-вторых, это информационная работа с населением Крыма. Конечно, мы говорим и о военном компоненте. Надо готовить свои вооруженные силы к военной операции. и ждать перемен в России. Крым вернется тогда, когда Россия будет максимально ослаблена, а Украина — максимально усилена. Безусловно, речь идет о годах или десятилетиях», — подытожил Богдан Яременко.

Светлана Дорош, ВВС Україна

Полное видео конференции вы можете посмотреть на сайте.

Метки:

Комментировать: