Как сохранить деньги в банке: полезные советы от специалистов

За последние два года в Украине обанкротились более 60 банков. Больше половины из них были небольшими и их акционеры не смогли увеличить капиталы. Выплата вкладов из этих банков была возложена на государство — на это было потрачено более 17 млрд гривен. Поэтому выбор банка сейчас имеет очень важное значение.

Как определить, что ваш банк могут закрыть в ближайшее время и что делать, если не успели вовремя забрать оттуда свои средства.

658487_1399279

На что нужно обращать внимание?

В первую очередь – на банк, который вы выбираете. По словам аналитика Empire State Capital Partner Евгения Петруши, в случае выбора маленького банка рисков немного больше, чем с большими. Так как это могут быть “карманные” банки олигархов и ФПГ (которые активно кредитуют свой бизнес за счет клиентов), банки с непрозрачной структурой собственников или банки, которые являются ширмой для “серых” операций и отмывания денег.

Кроме этого, таким банкам будет сложнее получить рефинансу (или помощь от акционеров), а стоимость средств для банка как правило выше, что снижает рентабельность операций. Исключения, конечно, можно найти и здесь — банки с иностранным капиталом, а также банки с грамотно построенным риск-менеджментом, у которых качество активов выше, чем в целом по системе, — подчеркнул он.

В любом случае обращайте внимание на репутацию финучреждения — это самое дорогое, что у них может быть, и она много о чем говорит.

Какие признаки того, что ваш банк в ближайшее время могут ликвидировать?

Насторожить вас должно следующее:

  1. Банк не раскрывает свою структуру собственности: непонятно, что это за банк и чей он. НБУ строго обязывает это делать и, как показывает практика, готов ликвидировать банк в случае сокрытия конечных владельцев.
  2. Сверхвысокие ставки по депозиту. Это самый очевидный пункт. На сегодняшний день ставки в пределах 27-30% в гривне и 8-10% в валюте — признак того, что что-то идет не так. Это говорит о низкой ликвидности у банка, который готов привлечь деньги населения любой ценой. Но в нынешних рыночных условиях не совсем ясно, что он с этими деньгами будет делать потом — кредиты под 40% вряд ли кому-то сегодня нужны. Соответственно, риск невозврата вложенных денег растет пропорционально обещанному проценту. Если при этом банк начинает активно высылать разные предложения, проводит гиперактивные PR-кампании, или делает заявления о грандиозных планах роста и развития – это двойной повод задуматься.
  3. Платежи все чаще не проходят, сотрудники банка придираются к формальным недостаткам в документах, чтобы оттянуть время, другие финучреждения разрывают партнерские договоры с этим банком. Пахнет жареным, лучше не рисковать и перевести деньги в банк, бесперебойное обслуживание в котором гарантируется мощной международной группой, государством или, по меньшей мере, публичным акционером с выразительной репутацией.
  4. Смена руководства в банке. Само по себе это явление естественное и может ничего не означать, но лучше присмотреться: если уходит генеральный директор, заместители и главбух, то это может быть знаком бегства перед началом серьезных проблем и отзывом лицензии.
  5. Сомнительность активов. Это следует проверять на сайте НБУ или в официальной отчетности банка. Например, НБУ строго лимитирует кредитование связанных лиц, поэтому можно присмотреться к соблюдению банком нормативов Н9, Н10 и, пожалуй, Н2.
  6. Крайне низкий кредитный рейтинг учреждения. Этот пункт, как подчеркнули в пресс-службе UniCredit Bank, уже не столь показательный, как раньше: с рынка ушли банки с довольно приличным по украинским меркам рейтингом. Его следует рассматривать в совокупности с другими пунктами. Но в любом случае “мусорный” рейтинг финучреждения — тревожный сигнал.

Когда стоит забирать деньги из банка?

В тот момент, когда у вас появляются подозрения, что у банка начались проблемы. Даже если официального уведомления о неплатежеспособности банка в СМИ не было — свой вклад стоит попробовать вернуть досрочно, если это позволяет сделать ваш депозитный договор. Для этого, скорее всего, придется писать заявление на досрочную выплату средств в отделении банка — в таком случае обязательно сохраните у себя копию.

Если же в выплате откажут, можно написать письмо-жалобу, зарегистрировать его в этом банке и отправить непосредственно в Нацбанк. Последняя инстанция — исковое заявление в суд с требованием вернуть всю сумму депозита, проценты, а также “штрафную” сумму.

Что делать, если банк признали неплатежеспособным?

Когда банк признают неплатежеспособным — вводится временная администрация и выплата вкладов происходит уже в пределах 200 000 гривен, гарантированных Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Заявлений на имя Фонда или временной администрации писать не нужно. До отправки банка на ликвидацию средства с текущих счетов и депозитов в пределах эквивалента 200 000 гривен можно забрать в отделениях этого банка.

Когда и куда приходить за своим депозитом после вывода банка с рынка официальным решением НБУ можно узнать из новостей ФГВФЛ и Нацбанка — они должны объявить банк-агент (или банки-агенты для осуществления выплат пострадавшим вкладчикам.

Евгения Мазур, «24 Канал»

Input your search keywords and press Enter.