Донбасс »

Цена войны: как изменился вклад Донбасса в ВВП Украины

В Национальном банке рассказали, что происходит с экономикой Донбасса и как война влияет на ВВП Украины в целом. Удельный вес Донецкой и Луганской областей в производстве валового регионального продукта может сократиться с довоенных 16,4% до 5,6% в 2015 году. Такой прогноз содержится в «Инфляционном отчете» Национального банка Украины.

По официальным данным, в 2012 году удельный вес Донецкой и Луганской областей в производстве валового регионального продукта Украины составлял 16,4% (около 12,2% и 4,2% соответственно).

«В то же время в течение 2014 года удельный вес этих областей в создании ВВП существенно сократился из-за падения объемов промышленного производства как основы формирования их валового регионального продукта. Продолжение военных действий на востоке Украины (проведение АТО), сокращение загрузки мощностей вследствие разрушения предприятий и транспортной инфраструктуры (железнодорожных и автомобильных дорог, линий электропередач, газопроводов и других инфраструктурных объектов) обусловили существенное падение объемов промышленного производства Донбасса», — сказано в материалах НБУ.

Так, за 2014 году объемы промышленного производства Донецкой области уменьшились на 31,5%, Луганской — на 42%. Дополнительным фактором уменьшение объемов промышленного производства стало сокращение доступа на отдельные внешние рынки через осложнения отношений с РФ. Так некоторые металлургические заводы, преимущественно экспортировали продукцию в Россию, вынуждены были законсервировать производство, отметили в НБУ.

По данным центральных органов власти, в 2014 году добыча угля в Украине сократилась на 35%, прекратили работу или работали не на полную мощность такие крупные предприятия:

Металлургической промышленности: ОАО Алчевский металлургический комбинат (13% от общего производства металлургической продукции), ЧАО Донецкий металлопрокатный завод, ПАО Донецкий электрометаллургический завод (2% от общего производства металлургической продукции), ЧАО Стахановский завод ферросплавов (20% от общего производства ферросплавов).

Коксохимической промышленности: ОАО Авдеевский коксохимический завод», ПАО Ясиновский коксохимический завод и ЗАО Горловский коксохимический завод.

Химической промышленности: ОАО «Концерн Стирол».

Машиностроительной промышленности: ОАО Донецкгормаш, ОАО Донецкий энергозавод, ПАО Азовмаш, ОАО Стахановский вагоностроительный завод, ОАО Ясиноватский машзавод и другие.

Как отмечают в НБУ, по последним данным, начале 2015 года тенденция к прекращению работы промышленных предприятий в Донбассе продолжается. Так, в январе 2015 года закрыты два цеха ПАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, в феврале остановили работу ОАО Енакиевский металлургический завод и ЗАО Донецксталь — металлургический завод, планируется прекращение работы одного из цехов на ОАО МК Азовсталь и т. д.

«Учитывая такую динамику, ожидается, что в дальнейшем вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины существенно уменьшится. Так, по оценкам Национального банка, в первом квартале 2015 удельный вес двух областей в производстве валового регионального продукта Украины составит около 5,6%», — считают эксперты НБУ.

 

Ліга.Бизнес

Метки: , ,

Комментировать: