Украина в мировых координатах человеческого развития

В середине марта Программа развития ООН (ПРООН) представила очередной, уже 22-й, ежегодный Доклад о человеческом развитии за 2013 г. Эти доклады, готовящиеся коллективом неправительственных экспертов, обычно включают две части.

Первая, текстовая, посвящается одному из аспектов общечеловеческого развития — в нынешнем исследовании она озаглавлена “Возвышение Юга. Человеческий прогресс в многообразном мире”. А вторая содержит статистические таблицы с данными по 187 странам, регионам и миру в целом. Во всех 14 таблицах, разрабатываемых на сопоставимой основе и по междуна-родной методологии, приводятся показатели Украины. Увы, повод для радости там отыскать очень сложно.

Украина в расчетах ИЧР-2013 среди 187 стран находится на 78-м месте (с величиной индекса 0,740 при среднемировом — 0,694), тогда как в предыдущем докладе ПРООН она была на 76-м. Но в пояснениях указывается, что в нынешнем исследовании была несколько изменена методология расчетов (видимо, она затронула весовые показатели, так как включаемые в индекс величины не изменились). Так что если бы предыдущие оценки проводились по нынешней методологии, то Украина, как и в нынешнем докладе, занимала бы 78-ю позицию.

У нас отмечаются традиционно очень низкие, хуже среднемировых, показатели продолжительности жизни и ВНД на душу населения. Довольно высокие — на уровне большинства развитых стран — показатели по образованию.

Как и в исследованиях предыдущих лет, первое место в ИЧР занимает Норвегия (величина индекса 0,955), второе — Австралия (0,938), на третью позицию с четвертой переместились США (0,937), потеснив в “тройке призеров” Нидерланды (0,921).

Примечательно быстрое повышение рейтинга ИЧР для Кореи (понятно, что не КНДР — фактически единственной страны мира, по которой вообще нет никаких национальных статистических данных), которая в последнем рейтинге оказалась уже на 12-м месте, обогнав даже Францию, Великобританию и вплотную приблизившись к Японии (еще в 2007 г. она была на 26-м месте).

Из наших соседей у России 55-е место (0,788), Беларуси — 50-е (0,793), Польши — 39-е (0,821), Словакии — 35-е (0,840), Венгрии — 37-е (0,831), Румынии — 56-е (0,786), и лишь Молдова находится ниже Украины — на 113-м месте (0,660). В таблице приводятся данные по общему ИЧР и четырем его составляющим по Украине, ряду зарубежных стран, а также среднемировые показатели.

Следует отметить, что ПРООН хотя и располагает группой советников по статистике (которая и формирует систему статистических таблиц и весов), не рассчитывает приводимые показатели самостоятельно, а получает их от других авторитетных международных организаций. В части общего ИЧР: по продолжительности жизни — от департамента народонаселения Секретариата ООН, по образованию — от ЮНЕСКО, а по ВНД — от Всемирного банка.

Обратим внимание, что приводимые в сводном ИЧР данные по продолжительности жизни и душевому ВНД относятся к 2012 г. (а по образованию — к 2010-му и 2011-му). При всем уважении к разработчикам и составителям нельзя не осознавать, что к середине марта 2013 г. совершенно невозможно располагать достоверными данными за предыдущий 2012 г. по показателям, расчеты которых в национальной статистике занимают не меньше года, а то и полтора-два. А в текстовом пояснении к таблицам указывается, что в них использованы данные, имеющиеся в ПРООН на 15 октября 2012 г., то есть они каким-то образом определены еще за два с половиной месяца до конца прошлого года. Так, по Украине окончательные расчеты ВВП за 2011 г. появились на сайте Госстата лишь пару недель назад — 7 марта. Данные же, необходимые для расчетов продолжительности жизни за предыдущий год, будут получены у нас только в июле текущего года. А во многих странах, в том числе и с развитой и качественной национальной статистикой, сроки разработки этого показателя еще более продолжительны. Например, на сайте Евростата до сих пор нет данных о продолжительности жизни в 2011 г. в Великобритании, Франции и Бельгии, а по Италии — даже за 2010 г. А в последнем статистическом справочнике США “Statistical Abstract of the United States: 2012” приводятся данные о продолжительности жизни только за 2008 г.

Понимая стремление ПРООН, отражающее вполне объяснимое желание пользователей приводить в подготавливаемых этой организацией докладах максимально свежие статистические данные, вряд ли можно игнорировать реальные сроки возможной их подготовки. Вероятно, было бы оправдано вернуться к практике докладов, издаваемых до 2009 г. включительно, в которых показатели ИЧР приводились с двухлетним лагом. Нынешняя практика ведет к публикации искаженной и неточной информации по многим странам, в том числе и по Украине. В первую очередь это относится к данным о продолжительности жизни.

Продолжительность жизни

Этот компонент ИЧР показывает ожидаемую продолжительность жизни (в годах) при рождении, т.е. в 0 лет. Он базируется на одногодичных данных по возрастной структуре и смертности населения. По приводимым в докладе ПРООН явно заниженным данным в 2012 г. продолжительность жизни в Украине составляла только 68,8 года и была даже меньше средней по миру (70,1 года), находясь по рейтингу вместе с Монголией на 122–123-м месте где-то после Непала, Бангладеш, Фиджи и Микронезии.

Фактически же продолжительность жизни при рождении в Украине в последние годы повысилась с 68,3 года в 2008–2009 гг. до 70,44 — в 2009–2010 гг. и 71,02 года — в 2011-м. Данные за
2012 г. появятся в июне нынешнего года. Скорее всего, этот показатель будет не ниже, чем в 2011-м.

Откуда же в последнем Докладе ПРООН за 2012 г. приводится цифра 68,8 лет? Она, к сожалению, основана на использовании не прямых данных за последние годы, а на средних данных о смертности за 2005–2010 гг., равной 67,5 года, и их экстраполяции на последующие годы, заложенной в прогнозных расчетах населения по странам мира. Причем данные о средней продолжительности жизни в Украине в 2000–2010 гг. также занижены. Фактически в эти годы она составляла в среднем 68,7 года.

Ранее наш Госстат обращался в ПРООН по поводу занижения этих данных, но добиться необходимых исправлений не удавалось. Впрочем, этого и следовало ожидать, так как они (данные) собираются не в ПРООН, а в департаменте народонаселения Секретариата ООН. Представляется, что поскольку в докладах ПРООН уже в течение нескольких лет по Украине существенно занижается этот важнейший демографический показатель (а отсюда и ИЧР, и рейтинг Украины в этом индексе), следует более настойчиво и целенаправленно добиваться исправления заниженных данных, подключив к этому отечественный МИД и постпредство при ООН. А поскольку руководитель нашего Госстата, о чем информирует сайт этого ведомства, является представителем Украины в комиссии ООН по народонаселению и развитию, следовало бы активнее использовать и эти возможности. Следует осознавать, содержащиеся в авторитетных докладах ПРООН (а они издаются на 11 языках и распространяются по всему миру) заниженные данные по продолжительности жизни в Украине подрывают наш и без того не слишком высокий имидж за рубежом.

Выступая на обсуждении нынешнего доклада ПРООН, директор Института демографии и социальной политики Элла Либанова отметила, что у нас очень высокий уровень смертности среди людей трудоспособного возраста, особенно он высок у мужчин. И снижение смертности в этих возрастных группах является наиболее существенным “резервом” общего повышения продолжительности жизни (подробнее — в интервью Э.Либановой на 14-й стр.). По данным, приводимым в докладе (табл. 7 “Здоровье”), в Украине в 2009 г. среди граждан в возрасте 15–60 лет коэффициент смертности на тысячу населения составлял 395 у мужчин и 148 у женщин. Эти показатели намного выше, чем во многих странах, например, в ФРГ соответственно — 99 и 53, Франции — 117 и 54, Италии — 77 и 41, Великобритании — 95 и 58, Японии — 86 и 42.

Следует отметить, что одним из необходимых инструментов для осуществления эффективной политики человеческого развития служат данные, полученные при проведении переписей населения. У нас она, согласно действующему законодательству, должна была быть проведена еще в 2010 г., но откладывалась со ссылкой на нехватку финансовых средств. Жаль, что у властей, видимо, бытует твердое убеждение, что для нас намного важнее и престижнее, например, подготовка к проведению в Украине первенства мира по баскетболу в 2015 г., тогда как проведение переписи населения можно спокойно отложить.

Валовой национальный доход

ПРООН при определении ИЧР использует не более распространенный в национальной и мировой статистике показатель валового внутреннего продукта (ВВП), а близкий к нему по экономическому содержанию показатель валового национального дохода. Он отличается от ВВП тем, что не включает результаты экономической деятельности нерезидентных экономических единиц и включает деятельность резидентов данной страны в зарубежных государствах. Для большинства стран, кроме нефтедобывающих, показатели ВВП и ВНД отличаются не более чем на 2–3%. ВНД определяется в долларах не по официальному валютному курсу, а по паритетам покупательной способности, который для большинства стран существенно отличается от валютного курса. Так, если в Украине в 2011 г. по официальному курсу 7,99 грн равнялись 1 американскому доллару, то по паритетам это соотношение составляло примерно 4,36 грн к доллару.

Душевые показатели ВНД, во многом определяющие жизненный уровень наших граждан, в Украине крайне низки. Они на 37% ниже среднемировых, не говоря уже о сравнении с аналогами для стран Евросоюза, которые выше в несколько раз. По этому критерию Украина находится на 99-м месте.

Если рассматривать близкий к ВНД показатель ВВП, то итоги экономического развития Украины за 21 год государственной независимости оказываются одними из самых худших среди всех стран мира.

По данным статистического департамента Секретариата ООН за 1990–2011 гг., мировой ВВП вырос в 1,74 раза. А в Украине он в 2011 г. составил лишь 69,3% от уровня 1990 г. Наверное, невозможно себе даже вообразить, чтобы в Украине, например, в 1966 г. (т.е. через 21 год после окончания войны, в ходе которой, помимо всех других разрушительных бед, были затоплены шахты, взорван Днепрогэс, разрушены тысячи заводов и сотни тысяч жилых зданий), мы были бы еще далеки от достижения даже довоенного уровня развития экономики. Среди 209 стран, по которым есть данные ООН о динамике реального ВВП за 1990–2011 гг., за этот период лишь в Молдове (61,1%) и крохотной Наури в Микронезии с 10-тысячным населением эти показатели были ниже, чем в Украине. То есть Украина по этому важнейшему экономическому показателю на 207-м месте! Даже в странах, переживших разрушительные внутренние конфликты, он был выше, чем в Украине: в Грузии — 73,8%, Таджикистане — 88,8, Кыргызстане — 105,2, Сербии — 73,8, Косово — 77,0, Черногории — 109,7, бывшей Югославской Республике Македонии — 129,7, а в Афганистане — 191,9%.

Наверное, еще не все подзабыли, что наш нынешний президент три года назад обещал вывести Украину в двадцатку стран с высоким уровнем развития экономики. А получается, нам бы из нижней десятки хоть как-то выбраться.

Справка

Индексы человеческого развития (ИЧР) представляют собой обобщенные измерители оценки человеческого развития по трем основным составляющим: здоровье и долголетие, доступность образования и достойный уровень жизни. Для их количественного выражения используются показатели продолжительности жизни при рождении (в годах) и величины валового национального дохода (ВНД) на душу населения (в долларах по паритетам покупательной способности, ППС) и два показателя (также в годовом измерении) по образованию: средняя продолжительность полученного образования взрослого населения (25 лет и старше) и ожидаемая продолжительность обучения детей школьного возраста.

Как общий показатель, так и его составляющие имеют диапазон от 0,001 до 1,000 и рассчитываются для каждой страны. По величине ИЧР и определяется ее место в мировом рейтинге.

Андрей Ревенко, ZN.UA

Input your search keywords and press Enter.