Геополитический вектор » Новости компании »

Владимир Рудой: «ЕС работает с Украиной по методу кнута и пряника»

Для Европы очень важно сейчас не отпустить Украину в «объятия» Таможенного союза. Поэтому ЕС работает с Украиной по методу «кнута и пряника». Такое мнение высказал Генеральный директор «NTD Group» Владимир Рудой в рамках экспертного опроса.

Опрос проводился при участии компании «NTD Group» 26-29 февраля и был посвящен недавно состоявшемуся Саммиту «Украина-ЕС». В нем приняли участие ведущие украинские аналитики и политологи.

В частности, Владимир Рудой отметил, что Саммит 25 февраля был безусловно успешным. Это очевидно. Произошел пересмотр позиции руководства ЕС по отношению к Украине.

Вариант давления на президента Украины, международной изоляции украинской власти и переноса мероприятий не прошел. Поэтому во взаимодействии с Януковичем перешли на «пряник», устроив ему максимально комфортный прием в Брюсселе.

Сегодня идет жесткая геоэкономическая борьба за рынки сбыта. Украина — это большая страна, большой рынок. И не более. Никакой политики. Все вопросы по безвизовому перемещению и другие являются только производными от экономических вопросов. Поэтому Евросоюз не может себе позволить быть излишне жестким в тех вопросах, которые касаются функционирования демократии в Украине.

В то же время сохраняются высокие шансы того, что Соглашение об ассоциации в 2013 году подписано не будет.

Причины:

1. Высокая вероятность того, что ГТС Украины будет отдана в аренду Газпрому (до мая) без участия в этом процессе Евросоюза.

2. Не будет полностью решен вопрос по «выборочному правосудию». Луценко скорее всего освободят, а Тимошенко останется в тюрьме на неопределенный срок с перспективой получить пожизненное заключение по делу об убийстве Щербаня.

3. Вопрос избирательного законодательства будет открыт из-за переноса выборов в Киеве.

4. Будет возрастать давление на независимые средства массовой информации и усиливаться цензура из-за приближающейся президентской компании.

Метки:

Комментировать: